Blog

ブログ

2024.3.13

建築屋ですが料理好きです。

代表の今牧洋ですが、美味しいものを食べるのが好きで、自分でもキッチンに立ちます。

最近のマイブームは、「お蕎麦のかえし」 市販のめんつゆがどうか美味しくない。ということで、作ってみたら意外に簡単で美味しい。

みりん1・砂糖1・醤油5 みりんを鍋に入れて加熱しながら酒気を飛ばし砂糖を入れて溶かしながら混ぜて、そこへ醤油を入れて沸騰しない程度に加熱し、煮詰めると、角が取れてまろやかな「かえし」の完成。10分位でできるので、試してみてください。1週間くらい冷蔵庫で寝かせるとコクが出て、もっとおいしくなりますよ。

あなたもいかがですか?

麵つけつゆには、だし汁と1対1 温かいそばにはだし汁と1対8 他に煮物などにも使えますよ。だし汁は、鰹・昆布・干しシイタケを煮て作っています。